Impressionen des KiGa St. Elisabeth - Furth im Wald
Hl. Elisabeth

Zum Namenstag unserer Namenspatronin der Hl. Elisabeth von Thüringen

wurde gemeinsam mit Pfarrer Seidl ein kleine Andacht gefeiert.

Es wurde die Geschichte der Hl. Elisabeth erzählt,

gebetet

und ihr Leben in einem Singspiel nachgestellt.

Projekt "Baumeister gesucht"

Unser Haus für Kinder machte bei dem Projekt "Baumeister gesucht!", einer Bildungsinitiative der Verbände der Bayerischen Bauwirtschaft mit.

Nach dem die Erzieherinnen in einer kleinen Schulung in das Projekt eingeführt wurden, durften die Kinder am nächsten Tag zu kleinen Baumeistern werden.

Die Vorschulkinder der Gruppen Blau und Grün V wurden spielerisch an bauhandwerkliche Arbeiten herangeführt und der richtige und verantwortungsbewusste Umgang mit Werkbank und Werkzeugen vermittelt.

Gemeinsam mit den Spielpädagogen Harry Hammer und Nicki Nagel durften die Kinder selbst aktiv werden und gestalteten kleine Häuschen. Sie sägten, hämmerten, schliffen und bauten mit vollem Feuereifer an ihren Werkstücken.

Zum Abschluss bekamen die Kinder noch eine Baumeister Urkunde verliehen.

Alle waren sich einig, es war ein tolles Projekt, bei dem die Kinder sehr viel Freude hatten.

Wir bedanken uns bei dem Chef der Kreishandwerkerschaft Herrn Georg Braun, der Geschäftsführerin Frau Rosi Tragl-Kraus und dem Obermeister der Zimmerer-Innung Herrn Tobias Weber, die dankenswerter Weise dieses Projekt an unsere Einrichtung gebracht haben.

Elternbeirat 2022/2023

Der neue Elternbeirat 2022/2023 wurde gewählt.

Wahlergebnis

Elternbeiratswahl 2022

In den Elternbeirat wurden gewählt:

1. Vorsitzender: Luger Christine
              2. Vorsitzende: Aumann Stefanie
Kassier: Klier Anja
Schriftführerin: Fischer Andrea

Beisitzer: Pohmer Andrea
  Traurig Margaretha
  Fischer Andrea
  Kreitl Andrea
  Ascherl Christina
  Haslinger Conny
  Hastreiter Christian
  Kellberger Martin
  Breu Kathrin
  Nachreiner Tobias
  Fischer Ramona
  Macht Marion
  Hahn Renate
  Körner Remigius
  Kerscher Manuela
  Rückerl Roman

Wir danken allen, die sich zur Wahl gestellt haben und sich bereit erklärt haben, im Elternbeirat Verantwortung zur übernehmen.

Die Beiratsmitglieder hoffen natürlich auch auf die Unterstützung der gesamten Elternschaft.

Jahresthema

"Das Jahr bewusst erleben"

Unser Jahresthema im Kindergartenjahr 2022/2023

Das "Erlebnis" eines Kita-Tages ist wichtiger als das "Ergebnis".

Dashalb wollen wir in diesem Jahr mehr Wert legen auf "erlebnisorientiertes Lernen"

Die Kinder bringen selbst bereits viele Eigenschaften und Fähigkeiten mit. Die meisten Kinder werden schnell selbst erfinderisch und beschäftigen sich mit allem, was sie umgibt.

Unsere Aufgabe ist es, einen optimalen Raum zu schaffen, Impulse zu geben und Material bereit zu stellen, damit die Kinder die Möglichkeit bekommen, zusammen zu spielen, neugierig zu sein, zu forschen, zu entdecken, miteinander und voneinander zu lernen. Sie lernen ganzheitlich mit Kopf, Herz und Hand.

Eine gemeinsame Reflexion über die erlebten Erfahrungen ist unverzichtbar, um das Erlebte und Gelernte zu verinnerlichen. „Was habe ich dabei gelernt, wie kann ich es in meinen Alltag umsetzen“…

Im Vordergrund stehen Spaß, spielerisches Lernen und gemeinsames Erleben.

Selbstverständlich wollen wir uns auch auf das Wesentlche unserer pädagogischen Arbeit konzentrieren, die Gemeinsamkeit pflegen, Vertrauen aufbauen und die Kinder so individuell wie möglich betreuen und fördern.

Wir freuen uns Ihr Kind auf einem Teil seines Lebensweges begleiten zu dürfen und wünschen Ihnen und allen Kindern einen guten Start und hoffen, dass sie sich bei uns wohlfühlen.

Wir wünschen

allen "alten" und "neuen" Kindern